创全国文明单位
工作研讨 您现在的位置: 首页>>创全国文明单位>>工作研讨
浅析对青少年的文化消费引导与社会主义核心价值观形成的必要性和有效途径
发布日期:2015-11-05          作者:融安县工商局 肖向辉

   摘要:十八届四中全会明确提出要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。笔者以融安县的青少年为例,在日常消费维权教育中发现,目前广大的青少年的文化消费出现较为严重的“哈日”“哈韩”现象,对我国优秀的传统文化认识不足,导致价值观多元化。为此,笔者通过对青少年文化消费的现状,分析其成因,结合工商行政管理部门的职责,简要从文化消费引导的角度分析对青少年树立社会主义核心价值观的积极作用。 

  关键词:青少年  文化消费  价值观  形成 

    

  文化消费是消费的一个分支和重要的内容。从传统的经济学角度来看,消费由三部分构成:一是用于维持生存的消费;二是用于满足休闲娱乐享受的消费,三是为了促进自身提高发展,读书学习,接受各种专业训练的消费。文化消费不同于一般的物质商品或者服务消费。文化商品具有自身的特殊性——既有可供交换的商品属性,又具有文化的意识形态性。因此,个人的文化消费的消费期待、消费偏好和消费习惯,会使其逐渐确立起某种生活目标和价值观念,能够潜移默化地对道德观念的形成发展和变化发生作用。 

  价值多元化的社会环境使得人们的消费方式和消费理念趋向于多元化,特别是大数据时代的来临,面对复杂的多样的文化商品,引导青少年正确的文化消费观,不仅可以帮助青少年从实际出发把握正确的消费方向,走出消费误区,还能健全自己的道德人格,树立社会主义核心价值观。 

  一、目前青少年文化消费的现状 

  笔者首先通过对自己孩子的观察以及对融安县10多所中学的在校生的调查发现(以融安县的青少年为例),青少年的文化消费现状和发展趋势不容乐观。作为文化消费主体的广大青少年在消费过程中,出现许多有悖于德育实效的观念和做法,严重冲击了青少年良好德育的养成。 

  2008年的时候,笔者就发现自己上小学的孩子在课外喜欢看日本的漫画书,到了2011年上初中一年级以后,仍然还是喜欢看这类漫画书,同时也发现他的作文能力下降,字词量少,并且阅读理解能力也没有提高。我在深入的探究其原因后得知,他班上绝大部分同学也喜欢看此类的漫画书,因为看这些漫画书,感觉到很轻松,不用思考就可以看明白漫画的意思。而这类日本的漫画书,全部都是以插图为主,几乎没有文字,最多某幅漫画中,有一两句简单的人物对白。长期的只看这类书刊,无疑会导致孩子的中文字词汇量减少,以致在作文的时候,脑子里没有丰富足够的词汇量来表达自己内心的想法,同时,没有思考的阅读,又导致孩子的阅读理解能力下降。 

  2012年开始,笔者利用“法制宣传进校园”的时机,采取随机发放调查问卷的形式,对近千名在校生进行了调查。①针对被调查的青少年群体的主要文化消费方式,结果显示:30.4%的青少年选择了书籍报刊;21.4%的青少年选择了电视;36.6%的青少年选择了网络;7%的青少年选择了KTV,4.6%的青少年选择了外出旅游。②针对被调查的青少年群体的主要文化消费内容和感受,结果显示:92.2%的青少年喜欢日本漫画,并对他们造成一定的影响,其中55.52%的青少年认为日本漫画书“让人觉得轻松”;30.88%的青少年认为“让人兴奋”;13.6%的青少年“对其中人物很崇拜”。选择网络的青少年群体中,45.6%以上的青少年以电影、购物、聊天为主,54.4%以网络游戏为主;选择网络上看影视剧的青少年中,以女生居多,67.4%的观看日、韩言情剧,21.6%观看青春偶像歌舞演唱表演;选择网络游戏的青少年中,以男生居多,72.3%的认为网络游戏刺激,20.5%的认为有成就感,7.2%的是为了消磨时间。有8.7%的青少年浏览过黄色图片,另外还有16.2%的青少年对中国动漫感动悲哀。③针对被调查的青少年群体受日本动漫角色的影响情况,结果显示:7.24%的受影响很深,思维方式都受到影响,39.82%的日常行为受到一点影响,41.18%目前没有受到什么影响,11.77%的没有填??;④针对被调查的青少年群体对日本动漫中一些不符合传统道德的内容,比如男男恋、兄妹恋,有什么看法,结果显示:15.84%的认为是社会的反映,很真实,56.11%的认为无所谓,27.15%的认为恶心,背离伦理道德要求,0.9%的没有选填;⑤针对被调查的青少年群体认为日本动漫对自己的影响是积极为主还是消极为主,结果显示:45.7%的认为是积极的,4.98%的认为是消极的,38.46%的认为两者差不多,10.86%的没有选填。 

  通过问卷调查,日本动漫对融安县青少年的影响有利有弊,由于地域的不同,辨别能力的不同,可能利弊的差异有所不同。但青少年热衷对日本等外国文化的追捧,忽视了我国优秀传统文化,导致学习热情下降。同性恋、乱伦等题材在一定程度是会影响社会正常性取向和情感观念,进而引发不良影响。与现实的巨大差异容易使青少年对现实麻木漠视,甚至嫉恨。色情、暴力的存在也会让部分自制力弱的青少年误入歧途。 

  以上结果,可以得出下面的结论: 

  (一)随着社会的发展,城乡生活水平的提高,青少年的消费方式发生了很大的变化,文化消费日趋社会化,追求个性化。但是文化消费的总量和结构层次还是处于较低水平。 

  (二)青少年作为文化消费的主要群体,消费文化产品比较单一,且以感性消费为主,同时个性化与“随大流”并存的理性与非理性文化消费并存。 

  (三)青少年沉溺于动漫书刊与网游,表明了青少年的心智的不成熟,思想认识不够深刻,没有树立正确积极向上的社会主义核心价值观,缺乏崇高远大的理想追求。 

  (四)青少年对我国的社会历史文化了解较少,对传统文化认识不足,学习热情不高。 

  二、造成目前青少年文化消费现状的原因 

  对青少年的教育,学校、社会、家庭三位一体难以分割。 

  (一)学校方面的原因:前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过“在我们的学校工作中,不论过去还是现在,教育方面是占主导地位的;不管教学‘离开教育有多远,教学也首选是一种教育,是从道德上培养人的个性。没有,不可能有,也不应该有与教育‘毫无联系’的教学”??墒鞘率瞪?,我们的教育并没有很好的应对来自多远文化的挑战,有效的完成自己的历史使命。相反在多元化交融的困境面前,表现出自己的缺席和失语,表现出对青少年文化消费引导的无力和无奈。这反映在青少年文化消费问题上,具体表现在: 

  首先,学校在青少年的消费教育上有过于简单化和政治化的倾向。长期以来,学校没有专门的消费教育课,也很少组织消费教育相关活动,只是在思想品德或者政治课中涉及部分内容,但往往也只强调“艰苦奋斗、勤俭节约”,内容呆板枯燥,方式单一,以政治思想教育代替消费教育。 

  其次,过分强调消费的私人化和自由化。学校在德育教育中,对青少年的文化消费导向的忽视,很大程度上是由于教师认为消费是纯个人的私事或者是家长的事,对青少年的消费采取一种放任自流的态度,缺乏对消费引导的正确认识。 

  (二)社会方面的原因:青少年在学校里学习,但是生活中,脱离不了社会环境的影响,各种信息、文化产品随着媒介的传播,充斥着整个社会。现代社会已经进入大数据时代,有一些西方学者将媒介称为继立法、行政和司法三大传统权力之后的“第四种权力”。确实,传媒成为影响社会和人们生活的重要力量,传媒环境已经成为继经济、政治、文化环境后,又一个影响青少年健康发展的重要和关键的社会环境。 

  第一,大众传媒的负面影响。我国媒体现在基本由国家控制下的文化事业单位转变成了具有较为灵活产权的法人实体,他们遵循市场法则、迎合市场需要成为他们生存和发展的重要手段。大众传媒缺少对青少年文化消费应有的关照和引导,文化产品生活化、甚至庸俗化,误导着青少年,成为青少年文化消费非理性的催化剂。 

  第二,社会风气的不良影响。社会风气对于青少年的人生观念形成、行为选择有很大影响和规定作用,不正之风是青少年美德生成的严重障碍。虽然目前我国物质文明取得极大的成就,但是我国还处于体制转轨和社会转型的特殊时期,转型期的经济成分多样化、利益主体的多元化、社会组织形式的多样化,给人们的思想观念和思维方式带来了很大的冲击,特别是社会的转型期伴生的文化模式的转型,对人们的道德认知和道德实践的影响尤为深刻。青少年群体,他们的人生观、价值观正处在形成的关键时期,对突如其来的的变化感到迷惘和无所适,在价值选择上出现了困惑,部分青少年还出现了融入倒错现象,是非不分,美丑不辨。 

  (三)家庭方面的原因:家庭作为社会的天然细胞,是青少年成长的摇篮,是儿童教育的第一环境。但是改革开放以来,随着经济快速发展和社会主义市场经济体制逐步建立,新的思想和外来文化,都在冲击旧有的传统观念,冲淡了对青少年的道德教育。 

  一是家庭教育的两个极端。一些家长看重物质消费,忽视精神文化消费;一些家庭出现畸形的文体娱乐消费,成人下班看电视,甚至搓麻将搞赌博,更是贻害无穷。 

  另一个是留守青少年缺乏管教。目前很多农村家庭都是年轻的父母外出打工,孩子跟着祖辈在家生活。由于祖辈年纪大,缺少文化,无法对留守的青少年形成有效的管教和引导,家庭在引导青少年文化消费上功能失却。 

  三、文化的重要性和青少年文化消费引导的必要性 

  我们国家在100多年前,曾经一度被西方列强践踏过蹂躏过,他们在践踏我们的国土和蹂躏我们的人民的时候,还对我们的文化指手画脚。但在今天,我国已经成为世界第二大经济体,在军事政治经济上,好像没有一个国家能给我们绝对的压制了,但是在文化上呢?2014年美国国务卿希拉里在一次演讲中说过这样一句话“只要美国运用好了文化的软实力和巧实力,就可以一直牢牢的掌握中国!”的确,文化这种“软实力”对一个国家、一个民族而言是一种支撑力、一种推动力、一种传承力、一种审美力。文化,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。 

  十九世纪法国著名作家都德的短篇小说《最后一课》,通过讲述法国的一个叫阿尔萨斯的小镇被普鲁士占领后,镇上的一所小学被迫停止学习法文而改学德文,法文教师给学生们上最后一堂法文课的故事。告诉人们一个道理,那就是:当一个民族沦为奴隶时,只要它好好的保存着自己的语音文化,就好像掌握了打开监狱的钥匙。 

  无独有偶,日本在侵略占领我国的东三省后,禁止我们的孩子学习中文而是全部改学日文,其狼子野心就是想要从根上奴役我们的炎黄子孙,毁灭我们五千年的传统优秀文化。 

  青少年时期努力汲取各种精神营养,一个不可或缺的途径,就是以各种方式,参与社会文化活动,消费各种文化产品。对青少年的成长而言,文化消费具有物质消费不可比拟的优越性,健康合理的文化消费,能够使个人充分发挥自己的爱好和专长,发展其聪明才智,使消费沿着个性化、多样化、科学化的轨迹发展。而文化消费潜移默化的影响机制,对青少年的内心世界发生作用,直接或间接、自觉或不自觉的影响着他们的思想、情感、心灵和行为,甚至左右他们的价值观念。从青少年的特点来看,他们思想活跃但容易偏激,情感丰富但不稳定,消费欲望强烈但鉴别能力低,各种消费观念、方式等都还没有定型,因而种种畸形的文化消费方式,不健康的文化消费内容,都有可能给青少年的思想和心灵带来血多负面影响。 

  习总书记2014224日在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话说到:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安?!币虼?,重视对青少年文化消费的引导,提升青少年文化消费品的档次,使其充分体检建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,非常具有必要性。 

  四、青少年文化消费引导的有效路径 

  教育引导,不仅仅是学校单方面的责任,全社会都要来关心青少年的教育问题。在新常态下,工商行政管理部门,对青少年的文化消费引导,帮助他们树立社会主义核心价值观更是责无旁贷的。 

  (一)工商行政管理部门主动联系学校,开展青少年文化消费引导教育。近几年来,笔者每年都要到融安县各所中小学开展“法制进校园”活动,针对不同年龄层次的学生,采用不同的真实事例,结合他们课本上的编目内容,精心编写讲义,做到所讲内容贴近生活,动之以情,晓之以理。比如针对小学中低年级学生,运用他们所熟悉的日本动画片中的人物“奥特曼”与我国的动画片《淘气蓝猫三千问》中的蓝猫形象做比较,以《奥特曼能打败淘气蓝猫吗?》为题,把淘气蓝猫通过学习中国优秀传统文化和自然科学知识,最终把只有武力没有文化的奥特曼打败作为主线,潜移默化的引导小学生热爱传统文化,学习自然科学知识,逐渐远离日本动漫。针对初中生的讲座,则通过电视热播的节目入手,适当加以国情教育,与他们进行有效沟通交流,适时提出自己的观点加以引导。比如在《青少年文化消费与价值观的形成》讲座中,以热播的《舌尖上的中国2》而引发的包括美国在内的西方国家对我们这部反映饮食文化的纪录片的抨击开始谈起,结合甲午中日海战,抗日战争以及2014年我国通过立法形式确定抗战胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,谈起外国对我国的文化侵略,激发青少年学生的爱国热情,确立主流的文化消费观。 

  (二)加强对网吧等营业性娱乐场所的监管,坚决取缔“黑网吧”。 

  “黑网吧”之所以存在,就是因为一些不法业主为了获取利润,允许青少年学生在非节假日前去上网,或浏览黄色网站,或玩动漫游戏。工商行政管理部门,要加大对校园周边环境的监督检查力度,经常性的与学校沟通,了解学生经常性动向,对于允许青少年学生在非节假日进入网吧的经营者,要从快移送相关部门处理。一旦发现有“黑网吧”的,坚持依法严肃取缔处理。 

  (三)加大对书店、图书出租等文化用品经营者的监管力度。一些不法经营者为了迎合青少年的好奇心理,置法律法规于不顾,暗中销售、出租非法出版物给青少年,工商行政管理部门要与相关单位采取联合执法的形式,从源头上杜绝青少年接触到这些不良文化商品。 

    

    

    

  参考文献:[1]张英敏,《青少年文化消费领域中的德育实效性研究》《河南师范大学???/span>  20086 

           [2]齐美尔,《社会是如何可能的》,广西师范大学出版2002 

           [3]王宁,《消费社会学:一个分析的视角》,北京社会科学文献出版2011年版 

           [4]李新家编著,《消费经济学》,广东人民出版社2012年版 

           [5]习近平,2014224在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 



文档附件:  
相关链接:  

幸运农场中奖助手 | 重庆幸运农场讨论 | 871| 938| 152| 360| 311| 19| 226| 769| 284| 828|