工商要闻
工作动态 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>工作动态
柳南区工商分局四措并举夯实群众“品质消费 美好生活”基石
发布日期:2018-03-20          作者:柳南区分局

为深入宣传2018年“品质消费,美好生活”消费维权年主题,充分展示工商部门和消费者协会在?;は颜吆戏ㄈㄒ婀ぷ髦腥〉玫某晒?,加大消费者权益?;すぷ鞯男Χ?,为企业、消费者搭建良性互动平台,营造安全放心消费环境,柳州市柳南区工商分局结合辖区实际,精心策划,认真组织,四措并举,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。截至目前,共开展了10余次普法宣传及现场咨询活动,参与群众达到4000余人,为3·15国际消费者权益?;と招疃龌蕴聿?。 

一是新增“一会两站”新军,强化基层消费维权有生力量。分局关注辖区商业主体发展,主动服务上门,指导沃尔玛柳州谭中路分店新设基层消费维权工作站,发掘维权新生力量,进一步完善基层12315消费维权网络建设。3月15日上午,分局陈建予局长为新设服务站颁发牌匾,为消费者投诉提供便捷的绿色通道。号召经营者树立品牌意识,为广大消费者提供一流的服务和商品。截至目前,分局已在柳南辖区建立起324个“消费者投诉站”、“12315申诉举报联络站”,分别设在6个工商所、柳南区75个社区居委会(村委会)、192个商?。ǔ校┖?9个中小学校,维权网络纵横交错,为快速化解群众消费纠纷,改善民生,搭建起立体式基层工作平台,为广大消费者美好生活提供了维权保障。  

二是整合资源宣传动员,营造品质消费主题宣传氛围。分局以构建品质生活消费环境、规范有序市场环境为己任,联合辖区非公企业党支部、各大市场、商场等力量开展宣传活动,突出主题和重点,收到良好社会效应。3月14、15日,柳邕工商所在柳南万达广场、大润发商场开展消费宣传指导,现场发放宣传册。3月15日上午,分局12315中心牵头在金绿洲星光大道商业广场前开展“品质消费,美好生活”“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动,解读今年的消费维权主题“品质消费,美好生活”,进行消费维权知识普及,并发放消费维权宣传手册2000余册,引起市民关注。同期,太阳村工商所联合新柳邕农贸市场开展诚信经营宣传活动,现场开展普法互动,号召广大经营业户诚信经营,做强品牌,为广大群众的美好生活发力。3月16日上午,红光工商所在红星美凯龙商场内开展了商场管理者、经营户和消费者共同参加的3·15消费者权益?;しㄐ疃?,针对不同受众进行对应宣传指导。3月17日,鹅山工商所携手柳州市非公党建示范支部在柳州市家居建材博览中心开展了“品质消费,美好生活”为主题的“3·15”国际?;は颜呷ㄒ嫒招裳疃?。通过系列宣传活动的开展,诠释了今年消费维权年主题,增进了广大市场、商场提升品质,打造品牌的意识和信念,夯实了群众美好生活的消费根基。

三是消费教育深入社区,普法宣传护卫群众消费安全。在“3.15”活动期间,针对辖区老年人消费纠纷频出,给许多家庭带来财产损失和精神困扰的现状,分局深入社区,联合“四联双报到”共建单位,将党建与业务相结合,通过发放宣传册、开展教育讲座、现场互动等方式进行宣传。3月6日上午,南站工商所在利民社区开展以“老年人消费维权”为主题的宣传活动,针对老年人的特点进行引导,印发了100余份资料,把消费维权相关知识传授给老年人,增强其防范意识。3月15日上午,银山工商所联合“四联双报到”共建单位柳南区河西办事处柳工社区机关党委,走进社区消费维权服务站举办了老年人防范消费欺诈讲座, 以老年人如何防范“消费陷阱”为主题,通过案例、图片和视频介绍了生活中常见的“保健品消费陷阱”,提醒大家注意防范,不要上当受骗,并教大家如何辨别真假保健品?;菇岷戏志秩粘4淼南淹端甙咐孕隆断ā返姆商蹩罱辛私馐?,提升了老年人的消费维权知识,筑牢了广大家庭美好生活的消费防线。

四是畅通消费维权渠道,值班坚守快速处理投诉举报。分局高度重视315维权工作,在活动期间,坚守值班制度,在市局、分局、各工商所均布置力量做好值班安排,坚持“投诉到,马上办”的处理工作机制,进一步畅通消费维权通道。315活动期间,各工商所快速处理各类投诉100余起,为消费者挽回各类经济损失3万余元。仅柳邕工商所在3月15日当天就接到各类投诉举报6起,当天全部办结完毕。通过快速处理消费投诉反应机制,维护了广大消费者的合法权益,在辖区营造了美好生活的消费环境。



文档附件:  
相关链接:  

幸运农场中奖助手 | 重庆幸运农场讨论 | 247| 781| 626| 991| 390| 202| 288| 154| 593| 725|